Man kann die Normandie durchaus als Paradies für die Liebhaber von Weichkäse bezeichnen. Sie ist berühmt für ihre vier typischen Käsesorten, die alle auch ein geschütztes Herkunftssiegel tragen. Als da wären der König der Weichkäse, der Camembert de Normandie, der diesem ein wenig ähnelnde Neufchâtel und die beiden Rotschmierkäse Livarot und Pont-L-Éveque.

Neufchqatel: Dieser ist in verschiedenen Formen und Größen erhältlich - meist als Herz

Neufchatel: Dieser ist in verschiedenen Formen und Größen erhältlich – meist als Herz

Es handelt sich allesamt um kleine Gemeinden, die den Käsesorten ihren Namen gaben. Livarot hat knapp über 2000 Einwohner; Pont-L-Éveque ist mit seinen viereinhalbtausend Einwohnern etwas größer, wobei beide im selben Departement Calvados gelegen sind. Der Namensort des Camembert im Departement Orne verfügt über weniger als 200 Ansässige und Neufchâtel im Departement Seine-Maritime hat auch nur über weniger als 5000 Einwohner.

Livarot: Typisch die 5 Bänder aus getrocknetem Gras oder Papier

Livarot: Typisch die 5 Bänder aus getrocknetem Gras oder Papier

Pont l'Éveque: Als schmakhaftes Karree

Pont l’Éveque: Als schmackhaftes Karree