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Die besten Tortellini: La Bottega della Gina a Verona

Die besten Tortellini: La Bottega della Gina a Verona

Tortellini – wo bekommt man die besten? Im edelitalienischen Spitzenrestaurant? Nun – dort wohl auch. Es gibt aber einen Geheimtipp, für Veronareisende: Die Bottega della Gina. Wir sind ganz zufällig dort hineingeraten. Das zunächst ausgesuchte Restaurant hatte nur noch einen Platz vor einem Lautsprecher mit italienischer Schlagermusik. Auf die Bitte, die Musik etwas leiser zu drehen, bot man uns einen Sonnenplatz an. Keine gute Idee, wenn es Hochsommer ist und die Temperaturen über 30 Grad liegen.

Nicht weit entfernt davon entdecken wir eine kleine Nudelmanufaktur – eben jene Bottega della Gina. Tatsächlich gibt es dort auch zwei hohe Tische mit einigen Barhockern an denen wir die Kreationen verkosten können. Etwa gleichzeitig mit uns kommt eine junge Frau mit einem amerikanischen Paar im Schlepptau an. Es stellt sich heraus, dass sie mit den Beiden eine Foodtour unternimmt. Sie probieren jeder genau drei Tortellinis. Die junge Führerin erklärt, dass es hier die besten Tortellini in der ganzen Provinz gebe.

Besondere Sorte: Füllung aus Radicchio und einer lokalen Käsesorte

Lieferant renommiertester Restaurants

Über dem Tresen hängt eine ganze Reihe von Schmucktellern. Wir zählen weit über 30 solcher Teller; welche die Restaurants anzeigen, die von dort beliefert werden. Darunter sind einige, die mehr als hundert Kilometer entfernt liegen. Die Namen der Gaststätten klingen sehr edel.

Belieferte Restaurants wie Trophäen

Natürlich wollen wir alles selbst probieren. Für genau solche Leute gibt es die Möglichkeit eines Tastings – hier bekommt man von jeder der acht unterschiedlichen Sorten genau ein Stück in reiner geschmolzener Butter mit etwas Parmesan oben drauf.

Außergewöhnliche Kreationen

Die klassischen Sorten überzeugen auf Anhieb, diese sind hier aber auch neu interpretiert, etwa mit Radicchio Tevisano und Monte Veronese. Wer sich mit Radicchio auskennt, weiß, dass die Sorte aus Treviso viel weniger Bitter ist, als der normale Radicchio; der Käse in der Füllung kommt aus dem Umland von Verona. Besonders überraschend ist der mit Limone und Oliven gefüllt Tortellino – so etwas haben wir noch nie bekommen. Ganz neu ist auch die Füllung mit Entenfleisch, eine herzhafte Variante. Mich persönlich hat aber auch bei anderen Nudelmachern die Trüffelvariante noch nie überzeugt – zu sehr sticht das Erdpilzaroma hervor.

Mundwässerungsauslage – die verschiedenen Sorten

Unverständliche Auswahlbeschränkung

Wir haben außerdem die Lasagne probiert – hier in einer vegetarischen Variante mit Aubergine und die Polpette di Verdure. Beides schmeckte beachtlich, aber die Domäne der Bottega ist eindeutig die Tortelliniherstellung. Sie waren so gut, dass wir dem Laden abends noch einen zweiten Besuch abstatten mussten! Nicht verständlich ist uns die Geschäftspolitik: entweder man bestellt zur Verkostung alle acht Sorten oder wir müssen uns auf eine Tortelliniart beschränken. Das macht keinen Sinn wenn wir mit der Zeit Vorlieben entwickeln.

 

Hier einige weitergehende Informationen:

Facebookseite der Bottega della Gina

Ein Youtubevideo zur Herstellung der Tortellini in der Bottega della Gina

und ein weiteres Youtubevideo, welches den Laden zeigt

Informationen über die Tortellinitradition in Verona